- 1 كلغ زقوقو (pin d’Alep-Aleppo pine-الصنوبر
- الحلبي)
- 700غ من دقيق(فرينة)
- 650غ سكر
- مقادير الكريمة (la Crème patissiere-custard)
- لتر ونصف من الحليب
- 500غ من السكر
- اربع صفار بيض
- اربع ملاعق اكل مسحوق نشاء
- ماء الزهر او الورد
- فواكه جافة لزينة : لوز، حلوى ملونة، صنوبر، فزدق، جوز،
- بندق
- طريقة تحضير عصيدة الزقوقو:
- يغسل الزقوقو وينقى جيدا و نحمصه(نعرجوه) قليلا ثم يرحى
- بفرامة اللحم مع قليل من الماء حتى نتحصل على العجين ثم يحل
- في لترمن الماء ويمرس جيدا ليستخرج خلاصته
- يصفى خليط الماء والزقوقو بالمصفاة و نلقي بالقشور. نضيف
- كمية الدقيق الى الخليط ثم نصفيه ثم نضيف نصف كمية السكر
- ونخلطها جيدا
- نضع الخليط على النار ونحرك باستمرار دون توقف نضيف
- الكمية الباقية من السكر تدريجيا وعندما تصل الى درجة الغليان
- وتتركز (تخثر) العصيدة (تقريبا بقائها لمدة ساعةعلى النار)
- ترفع من على النار
- ماء الورد أو الزهر أو أي نكهة أخرى. نسكب العصيدة في
- زبديات و نضيف اليها الكريمة و عندما تبرد نضعها في الثلاجة
- الكريمة: نضع الحليب البارد مع مسحوق النشاء و السكر
- ونحرك حتى يذوب السكر.
- نضعها على نار هادئة و نحركها دون توقف الى ان تصل درجة
- الغليان ثم نرفعها من على النار و نسكبها فوق العصيدة بعد أن
- تبرد و تجمد هذه الأخيرة
- تسلق اللوز في الماء ثم يقشر ويحمص . كما تحمص بقية انواع
- الفواكه الجافة(المكسرات) ويرحى (يطحن) جزء منها ويحتفظ
- بالباقي على حالته للتزيين
- اخيرا نزين الصحاف بالمكسرات و الحلوى